Что такое созависимость и в чем она проявляется?

Что такое созависимость и в чем она проявляется?

В среде психологов не существует единого мнения о природе возникновения такого явления, как созависимость. Одни считают ее болезнью, другие рассматривают лишь в качестве феномена. Тем не менее, такое состояние все же находится ближе к патологическому изменению в личности человека. Довольно часто созависимость переживается довольно мучительно. Иногда такое состояние даже тяжелее, чем у того человека, который страдает от зависимости.

Какие поведенческие состояния наблюдаются у созависимого? Это, прежде всего, тревога, депрессия, дистимия, психосоматические нарушения, агрессивное поведение. Пока еще не существует научного определения термину «созависимость», но в качестве рабочего варианта можно принять такой:

«Созависимый человек – это личность, полностью поглощенная управлением поведением другого человека и не заботящаяся об удовлетворении своих собственных потребностей». Некоторые психологи считают, что созависимый человек как бы отказывается от себя.

Кто считается созависимым?

  • Состоящий в браке супруг, либо люди, находящиеся в любовных отношениях с человеком, страдающим каким-либо видом зависимости (например, от наркотиков или алкоголя).
  • Родители нарко- или алкозависимого человека.
  • Дети больных зависимостью людей.
  • Люди, которые росли в эмоционально-репрессивных семьях.
  • Те, кто страдал зависимостью после и до активной фазы болезни (такие состояния называются преморбидные и постморбидные).
Что такое созависимость и в чем она проявляется?

Стадии и характеристики созависимости:

  1. Пониженная самооценка. Эта личностная характеристика является основной, на ней базируются все остальные. При низкой самооценке наблюдается направленность человека вовне. Такие люди зависят от внешних оценок и взаимоотношений с другими. Они не умеют принимать похвалу и комплименты должным образом, довольно часто стесняются, если кто-то обращает на них внимание. Лексический запас созависимых состоит из разнообразных долженствований, к примеру, «я должен», «ты должна» и так далее. Низкая самооценка может выступать мотивом для стремления помогать другим. Такие люди не верят, что могут иметь ценность сами по себе, поэтому пытаются «заработать» хорошее отношение и любовь становясь незаменимыми.
  2. Компульсивное (помимо воли) желание иметь контроль над жизнью других. Созависимые люди пребывают в уверенности, что они контролируют все. При возникновении хаотичной ситуации такие люди прилагают значительные усилия к установлению контроля. В связи с такой уверенностью они считают, что могут сдерживать близкого человека, контролировать дозы, употребляемого им наркотика или алкоголя.

    Также созависимые думают, что лучше других знают, как должны происходить события, и как должны себя вести другие люди. Чтобы установить контроль они используют разнообразные методы: уговоры и советы, либо угрозы и принуждение. Довольно часто в разговорах с другими людьми они подчеркивают беспомощность своего близкого, употребляя выражения типа «сын без меня пропадет».

    Нередко имеет место и внушение вины, выражающееся в репликах из серии «я отдала тебе свою молодость, а ты…». Иногда наблюдается манипулирование или даже грубое доминирование. Если созависимые не могут достигнуть своей цели, они рассматривают это как поражение. Такие настроения нередко приводят к развитию депрессии, утрачиванию смысла жизни. В некоторых случаях поражение может приобретать форму гнева.

  3. Желание спасать окружающих. Созависимые люди часто берут на себя ответственность за других, причем совершенно безответственно относятся к своему состоянию. Это проявляется в игнорировании своих потребностей. Нередко созависимые плохо спят, нерегулярно питаются, не посещают врача. Они не знают, что такое «спасение» зависимого, наоборот провоцирует их близких употреблять наркотики или алкоголь. «Спасение» на самом деле является деструктивной формой поведения. Забота созависимых предполагает беспомощность и некомпетентность другого, его неспособность делать что-либо самостоятельно. Только такой подход дает им ощущение собственной полезности и незаменимости.
  4. Чувства. Основой любой зависимости является страх, поэтому большинство поступков созависимых мотивированны именно им. Созависимые люди боятся столкновения с реальностью, опасаются быть брошенными, страшатся потерять контроль над жизнью. Они боятся будущего и ожидают худшего. Находясь в постоянном страхе, созависимые начинают приобретать ригидность тела и души. Именно страх сковывает свободу, люди теряют способность делать выбор.

    Страх – это не единственное чувство, присутствующее в эмоциональной картине созависимых. Они также чувствуют тревогу, стыд и вину, обиду, жалость к себе, а затем и отчаяние. Иногда их захлестывает ярость и негодование. Подобные эмоции считаются «токсическими». Они постепенно отравляют психологическое состояние человека. Со временем, чтобы как-то справляться со своим неважным эмоциональным фоном, организм созависимого человека начинает снижать чувствительность – происходит затуманивание чувств, иногда даже полный отказ от них. Подобная обнубиляция чувств повышает устойчивость к негативным эмоциям.

  5. Отрицание. Чтобы сохранить свое психическое здоровье, организм созависимого использует различные формы защиты: вытеснение, проекцию, рационализацию, минимизацию, но чаще всего отрицание. Созависимые часто ведут себя таким образом, будто ничего серьезного не происходит, игнорируют проблемы. К примеру, родители, видя, что их ребенок находится под действием наркотиков, объясняют его состояние чем угодно, кроме реального факта – наркотического опьянения.

    Созависимые непрерывно обманывают себя, верят всему, что соответствует их желаемым картинам: видят то, что хотят видеть и слышат то, что хотят. С помощью отрицания они создают мир иллюзий, уходя от болезненной реальности. Отрицание распространяется на всё, в том числе и на собственное состояние, поэтому созависимые не просят помощи для себя.

  6. Болезни, вызванные стрессом. К таким заболеваниям относятся психосоматические нарушения, проявляющиеся в виде колитов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, головной боли, нейроциркулярной дистонии, аритмии, тахикардии, бронхиальной астмы и гипертензии.

    Появление заболевания – это уже явное свидетельство о прогрессировании созависимости. Такие люди заболевают, так как тратят огромные силы на то, чтобы контролировать процессы, управлять которыми в принципе невозможно.

  7. Поражение духовной сферы. У больного зависимостью наивысшие духовные ценности вытесняются отношением с химическим веществом (наркотиком или спиртом). У созависимого нормальные человеческие отношения и ценности претерпевают патологические изменения в сфере взаимоотношений с заболевшим членом семейства.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации