Как победить анорексию: реальная история звезды сериала «Девочки»

Как победить анорексию: реальная история звезды сериала «Девочки»

Звезда американского серила «Девочки» Заша Мемэт – о борьбе с анорексией

— Анорексия преследует меня давно, с детского возраста. Я боролась с этой проблемой в одиночку, ни с кем не делилась со своей бедой и однажды чуть не распрощалась с жизнью. Анорексия никогда не приходит одна, эта патология всегда в паре с булимией. Булимия – это когда ешь, как обжора, все подряд, а потом принудительно вызываешь рвоту, чтобы очиститься или принимаешь слабительные средства. Вы – счастливчик, если понятия не имеете, что это такое. А начиналось все так… Будучи восьмилетней девочкой я услышала, что я толстая. Удивительно то, что я не была толстой, у меня не было ни грамма лишнего веса. Ну и худой, разумеется, я тоже не была. Я была абсолютно нормальным ребенком. Однако чьи-то на бегу сказанные слова засели в моем мозгу и надолго превратили мою жизнь в ад.

Во мне жило чудовище, монстр, который твердил мне, что я пухленькая. Он подчеркивал, что одежда мне мала или что я переедаю. Бывало, он лишал меня пищи и принуждал истязать себя многокилометровыми пробежками. Я была голодна, ночью это чувство не исчезало. Когда все спали, я стояла перед холодильником и продолжала без сил бороться с собой: поесть или не сломаться. Я могла так стоять часами. А если я брала еду и пыталась ее съесть, монстр во мне приходил в ярость и я выплевывала еду в мусорное ведро. Я очень страдала, мне было семнадцать лет, я думала, что умру.

Как победить анорексию: реальная история звезды сериала «Девочки»

Решилась на лечение

Спасибо моему отцу, который настоял на лечении. Как-то раз он обнял меня и произнес: «Я не хочу тебя потерять». И тут меня осенило, что я могу принести беду в дом. На себя мне было наплевать, зато своей смертью я бы принесла горе семье. Раньше я не задумывалась над этим, мой бич сделал меня эгоисткой.

Я легла в клинику и стала размышлять: наверное, нет во Вселенной представительницы слабого пола, которая была бы в абсолютном восторге от своего тела. Нас не устраивает фигура, вес, рост, грудь …

Впоследствии я осознала, что моя зацикленность над телом не имела под собой никакой реальной основы. Это был некий нездоровый контроль над жизнью и телом.

Процесс лечения миновал, однако болезнь не исчезла. В моей голове по-прежнему еда ассоциировалась с калориями. Однако тогда уже была иная цель: набрать нужный вес к желаемому сроку.

Я питалась и в глазах окружающих выглядела здоровой. Но душа моя так и оставалась в плену. Меня выписали из больницы и дали возможность вернуться к обычной жизни. Позже я уехала на лето и снова сбросила набранный вес, вернувшись в добольничное состояние. Это произошло, т.к. никто не помог мне открыть истинные истоки моей одержимости.

Даже сейчас, спустя годы, я могу честно признаться, что до сих пор имею зависимость и все еще не исцелилась.

Как победить анорексию: реальная история звезды сериала «Девочки»

А исцелюсь ли окончательно? Нет ответа.

Нарушение пищевого поведения, такое, как анорексия, напоминает опасные симптомы наркомании и алкоголизма. Анорексия – это тоже психологическая зависимость. Сотни женщин, вглядываясь в свое отражение, недовольны своим внешним видом и втихаря вступают на тропу войны с собственным телом и, что печальнее, душой.

Однажды я прочитала, что около 30 процентов худеющих женщин, не в силах терпеть ограничений в еде, в конце концов набрасываются на еду. И в этом случае речь идет о булимии – противоположной стороне анорексии. Конечно, не у всех история заканчивается больничной койкой. Но одержимость (любое ограничение питания сродни одержимости) – опасный сигнал. Вы только представьте: только каждый десятый, мучающийся от анорексии или булимии, получает подобающее лечение. И это притом, что у анорексии – высочайший уровень смертности!

Социум диктует моду. Человек решил контролировать свою жизнь, общество тут же навязывает: «Контролируй свое тело, быть худой – это идеально!» И вы наивно полагаете, что ваша одержимость оправданна.

Красота, как я поняла, — понятие не абсолютное. Увы, мы это слишком поздно осознаем. Почему худоба в цене? Почему реклама выбирает их? Зачем общество это потребляет. Ведь только пять процентов женщин от природы стройны. Все остальные добиваются этого, в чем-то ограничивая себя. Недавно увидела рекламный баннер с надписью «Любите себя» на фоне худющей и почти обнаженной модели. Однако воспринимается этот посыл далеко не так благополучно, как то задумывалось. У этой рекламы прямо противоположный эффект. Совершенство – это худоба, красота – это стройность, навязывает реклама. Обществу нужно изменить стереотипы, найти другие способы рекламировать и продавать товары. Давайте снизим градус напряжения и скажем друг другу, что мы красивы.

В данный момент у меня нормальный вес, однако я признаюсь, что моя одержимость все еще со мной. Время от времени ядовитая змея во мне то разъяряется, то успокаивается. Кто знает, может она со мной о старости. Но я хочу, чтобы когда-нибудь это страшное животное обессилело и сдалось.

Как победить анорексию: реальная история звезды сериала «Девочки»

Как распознать одержимого

Я рассказала эту историю, чтобы кого-то предостеречь, а, значит, спасти. Люди, болеющие анорексией, втайне от близких, отказываются от еды и даже питья. Однако есть сигналы, по которым можно распознать одержимого.

Сигнал №1

Если кто-то из ваших близких стремительно худеет и часто пьет горячую воду – опасность близко. Кипяток – популярный среди анорексиков прием обмануть желудок и усмирить чувство голода.

Сигнал №2

Периодическая чистка зубов (несколько раз в день) обернется не заботой о чистоте полости рта, а способом против чувства голода. Свежесть после гигиенической процедуры на какой-то период отбивает охоту поесть. Это еще один маневр больных анорексией, который сигнализирует об опасности.

Сигнал №3

Создать на тарелке «творческий беспорядок», раскромсав блюдо и раздав куски соседям по трапезе, ничего в результате даже не попробовав, — частый прием среди страдающих анорексией. Будьте внимательны к своим близким.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации